Ножи из дамасской стали: преимущества такого решения
Ножи из дамасской стали в наши дни пользуются большой популярностью как на подводных кухнях, так и в быту. Но это просто хайп? Есть ли какое-то обоснование во внешнем виде и функциональности этих лезвий? Конечно, да! В этом вы можете убедиться лично, если на сайте https://yaxell.com.ua/ купите нож из дамасской стали Yaxell (Япония).
Количество слоев
Рисунок на настоящем клинке из дамасской стали свидетельствует о времени и внимании, которые были вложены в его изготовление. По мере того, как мастер снова и снова складывает стальные пластины, узор будет становиться все более и более сложным.
Как правило, чем больше раз складывается нож из дамасской стали, тем выше его долговечность и устойчивость лезвия. Это связано с тем, что смесь высокоуглеродистых и низкоуглеродистых сталей становится все тоньше и тоньше по мере обработки материала — до определенного момента. Опытные производители ножей знают, когда достаточно, и остановятся, прежде чем любое дополнительное складывание ослабит лезвие.
Ручка
Поскольку основным преимуществом ножа из дамасской стали является эстетика, рукоятке также часто уделяется особое внимание. Ищите нож с традиционной деревянной рукоятью и найдите такой, который вам нравится. Если вы имеете опыт обращения с японскими ножами, вам подойдет D-образная или восьмиугольная рукоять. В противном случае придерживайтесь обычных конических или прямых рукояток, предпочитаемых для вестерн-лезвий.
Обработка
Если вы выберете нож из дамасской стали традиционной обработки, вы можете быть уверены, что его баланс будет безупречным. Дополнительное время и внимание, которые вложены в этот тип ножа, означают, что каждый из них является прекрасно отлаженным произведением искусства. И наоборот, вы можете отличить клинок, имитирующий дамаск, по его несбалансированности. Лезвие будет тяжелее или легче идеального, в зависимости от типа металла, который был использован, чтобы выглядеть как дамасская сталь.
Уход и обслуживание
В зависимости от типа дамасского ножа, который вы покупаете, требования к уходу за ним будут различаться. Традиционные кожаные дамасские лезвия не устойчивы к пятнам. Это означает, что вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы сохранить их чистыми и сухими. Вытирайте их насухо между резками, пока вы работаете, особенно если вы нарезаете кислые ингредиенты, такие как апельсины или ананасы. Затем, закончив работу, нанесите на нож тонкий слой минерального масла. Это несложно, но сохранит безупречный внешний вид изделия.